Cinco propiedades del mango que desconoces

El mango es una fruta que en las últimas décadas se ha vuelto una de las habituales en los expositores de cualquier supermercado, sin embargo, aún hoy sigue teniendo algunas propiedades desconocidas para muchos de nosotros, por eso, en este artículo queremos hablarte de ella y, en concreto, de sus beneficios, puesto que para Salsa Agrícola es uno de los frutos a los que le prestamos gran atención. Y es que, además de cómo puede ayudarte el mango a tu salud, quizás también desconoces que en nuestra Finca Cortijo Rando, ubicada en Vélez-Málaga, se realiza una importante plantación de mangos.

El mango es originario de la región del Himalaya, en el noroeste de la India, y pertenece a la misma familia botánica del anacardo y el pistacho. Fueron los monjes budistas y comerciantes portugueses, españoles e ingleses, los que, tras descubrirla, la extendieron a otras zonas más cálidas del planeta. Entre sus principales beneficios te destacamos:

  1. Rica en vitaminas y antioxidantes. Es una fruta que contiene diversos nutrientes como aminoácidos, vitaminas C y E, flavonoides, beta-caroteno, niacina, calcio, hierro, magnesio y potasio. Todos estos compuestos combaten el daño oxidativo de las células y reduce el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardíacas.
  2. El mango tiene también capacidades antiinflamatorias, y es una gran fuente de fibra dietética, por lo que favorece a la digestión, y ayuda a prevenir el estreñimiento. También es útil contra la acidez, debido a una enzima presente en ella que alivia el estómago.
  3. Beneficios para la piel. Gracias a su alto contenido de vitamina A se produce más sebo en el cuerpo, lo que ayuda a mantener la piel visiblemente hidratada, además de más suave. La vitamina C presente en ella ayuda a producir colágeno y a mantener la piel firme y elástica. También, es una fruta rica en betacaroteno, lo que protege las mucosas de la piel de los radicales libres y del daño solar. Además de mediante su consumo, se puede utilizar de manera tópica quitando la pulpa del mango y aplicándola directamente sobre la piel durante unos 10 minutos.
  4. Mejora la memoria y ayuda a la función cognitiva. El mango contiene ácido glutamina, lo que es bueno para estimular la memoria y mantener las células activas. Este ácido contribuye también a la desintoxicación del cerebro y a evitar el deterioro de la función cerebral. Además, contiene vitaminas B6 y hierro, que ayudan al buen funcionamiento cerebral y a mejorar el desarrollo cognitivo, mejorando la memoria. Asimismo, el mango favorece la producción de neurotransmisores como la serotonina y dopamina, los cuales juegan un papel crucial en lar regulación del estado de ánimo y la función cognitiva, reduciendo el riesgo de trastornos neurológicos.
  5. Contribuye a una óptima salud ósea, ya que es una buena fuente de vitamina K, la cual desempeña un papel vital en los huesos. Esta vitamina favorece la absorción de calcio y ayuda a reducir la excreción de este mineral a través de la orina, lo que es esencial para prevenir la osteoporosis.

Por todo ello, desde Salsa Agrícola te recomendamos aprovechar todos los beneficios de esta fruta en tu dieta habitual y, sobre todo, disfrutar de las distintas variedades como las Osteen, Palmer Rojo, Irwin y Keitt, que cultivamos en nuestra Finca Cortijo Rando.

Compartir en

Facebook
X
WhatsApp
LinkedIn

Otras noticias

Te atendemos