Para Salsa Agrícola el aguacate es uno de los protagonistas en nuestras fincas, sin embargo, lo es también en nuestras cocinas, ya que el aguacate es conocido como un superalimento. No sólo por su sabor, sino también por su alto contenido en nutrientes esenciales para nuestra salud.
Su rica composición en grasas saludables, antioxidantes, vitaminas y minerales lo convierte en un aliado clave para el bienestar general. Por eso, en esta ocasión, desde Salsa Agrícola queremos hablarte de algunas de las enfermedades que puede ayudar a prevenir el consumo de aguacates.
- Enfermedades cardiovasculares: El aguacate es rico en ácidos grasos monoinsaturados, especialmente el ácido oleico, los cuales ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) y a aumentar el HDL (colesterol bueno). Además, su contenido en potasio contribuye a regular la presión arterial, disminuyendo el riesgo de hipertensión y enfermedades del corazón.
- Diabetes tipo 2: Este fruto es una excelente fuente de fibra, lo que contribuye a regular los niveles de azúcar en la sangre y a mejorar la sensibilidad a la insulina. El aguacate también ayuda a reducir el riesgo de picos glucémicos, lo que es clave para la prevención y control de la diabetes tipo 2.
- Enfermedades neurodegenerativas: Gracias a su alto contenido en antioxidantes, como la vitamina E y los carotenoides, el aguacate protege las células del cerebro contra el daño oxidativo, reduciendo así el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer o el parkinson.
- Cáncer: El aguacate contiene compuestos bioactivos, como los fitoquímicos y la luteína, que han demostrado propiedades anticancerígenas. Estos componentes ayudan a reducir el daño celular y a prevenir el crecimiento de células malignas, especialmente en el cáncer de mama y de próstata.
- Enfermedades digestivas: Su alto contenido en fibra favorece la salud intestinal al mejorar el tránsito digestivo y prevenir el estreñimiento. Además, el aguacate promueve una microbiota intestinal equilibrada, lo que refuerza el sistema inmunológico y reduce la inflamación.
- Enfermedades oculares: Como hemos comentado anteriormente, el aguacate es una excelente fuente de luteína, y también de zeaxantina. Ambos, son dos antioxidantes esenciales para la salud ocular ya que ayudan a proteger contra enfermedades como la degeneración macular y las cataratas, reduciendo el impacto del envejecimiento en la visión.
- Osteoporosis: Otra de las vitaminas que contiene el aguacate es la K, la cual es un nutriente esencial para la absorción del calcio y la salud ósea, lo que favorece a fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis, reduciendo el riesgo de fracturas.
- Artrosis: Otro de los beneficios que se ha comprobado que tiene el aguacate tiene que ver con la artrosis, ya que el contenido de saponinas tiene un efecto de alivio sobre los síntomas de la artrosis tanto en la cadera como en las rodillas.
Por último, cabe destacar que el consumo de aguacate es también muy recomendable para las mujeres embarazadas ya que el folato que contiene reduce el riesgo de aborto espontáneo así como posibles anomalías en el tubo neural.
Con todo, al incluir el aguacate en la dieta diaria podemos beneficiarnos al máximo de sus propiedades para nuestra salud, al tiempo que disfrutar de un toque delicioso en nuestros menús diarios.