Mercado de exportación de aguacate

El análisis General de la Realidad y Organización Ganadera y Agrícola Malagueña (AGROAM) recoge la especialización local, presentando como productos líderes al aceite, el porcino o el aguacate. Salsa Agrícola dedica su actividad al fruto tropical siendo uno de los mayores productores a nivel local

El auge de consumo del aguacate  

Mientras en 2012 la comercialización de la fruta tropical alcanzó los tres millones de kilos de aguacates, en 2022 superó los 45 millones de kilos. Es decir, en la última década hubo un aumento de más del 1.392%, según Confidencial Digital. Fue en 2017 cuando empezó a crecer, sin esperanza de un retroceso. Como indica el informe del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía; Francia, Países Bajos, Alemania, Reino Unido, Portugal o Italia forman parte de los principales destinos de este producto tropical, cultivado en España. Y febrero, es el mes de mayor exportación con más de 40 toneladas, teniendo en cuenta la distinta variedad de aguacate ofertada.

Esta fruta tropical, a pesar de ser demandado en muchas ciudades del mundo, no es un producto que pueda ser cultivado en cualquier zona. De hecho, se necesita un microclima específico que permita su producción. Es uno de los valores que ofrece la costa del sol oriental y que permite que Salsa Agrícola acoja más de 124 hectáreas para poder producir por encima de las 1.000 toneladas anuales.

Por otro lado, consideramos muy probable que el consumo actual mantenga su tendencia por su reputación adquirida como producto saludable. Así que, no es de extrañar que, en los últimos años, también se haya aumentado en Andalucía el consumo per cápita. Ante esta perspectiva, nos sumamos al reto de convertirlo en un producto salutífero con reconocimiento local. 

Tendencias de comercialización

El aguacate es cada vez más destacado en la dieta mediterránea, que no solo se abastece de orígenes como Perú o México (el principal productor que exporta a Estados Unidos, Canadá o Japón fundamentalmente; según la Secretaría de Relaciones Exteriores), sino de producciones malagueñas como Salsa Agrícola, potenciando el consumo local. De hecho, el 38,67% del consumo nacional procede de Málaga, como se explica en el artículo de El Confidencial Digital.

Además, el informe sobre Perspectivas Agrícolas 2021- 2030 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico OCDE y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) exponen al aguacate como la fruta tropical más comercializada en los próximos diez años con una exportación de 3,9 millones de toneladas. Una situación parecida es la que ocurre con el mango, la segunda fruta tropical más cultivada en la zona, superando los 29 millones de kilogramos comercializados en España, el año pasado.

No obstante, ante este favorable escenario, no olvidamos que debemos afrontar, en tiempos cercanos, problemas como la escasez de agua o la crisis energética; que ya hemos empezado a buscar acciones de mejora para paliarlos.

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